楼主

刚体检回来,孕26周,检查结果一切正常。上来跟姐妹们唠唠嗑。顺便分享给新妈妈一些小知识。记得怀头胎的时候很茫然,补了钙但腹胀便秘就紧随其后,停一段时间不吃钙片就腰酸腿抽筋,于是断断续续的补着好不容易把老大生出来。不过现在怀二胎感觉比怀头胎轻松多了,不用胡吃海吃补钙,也没有胀气,便秘。毕竟有一些经验,也了解到一些头胎时存在的误区,比如说这个补钙的问题,今天跟大家细聊一下。

孕期需要补充多少的钙:我估计很多怀头胎的妈妈都是通过身边宝妈朋友获取怀孕经验,而真正很少有时间去查阅资料研究。国内《孕前和孕期保健指南》推荐的孕14周开始每天补充0.6~1.5g钙剂的推荐量。而且不要以为怀了一胎,二胎怀孕经验就可以完全复制,比如像我这种高龄二胎孕妈,对钙的需求量就很大。孕期如果补钙不充分的话,会出现四肢乏力、牙齿松动、腰酸背痛、小腿抽筋、等等症状,而且还会影响宝宝的骨骼发育。

补钙首推食补: 孕早期钙需求量不大,我基本上都是通过食补解决,效果感觉还不错。我从怀二宝后,也会去看那些食物富含哪些营养成分,觉得需要补钙的时候,就会在我家餐桌上加一些奶制品、动物肝脏、蛋类、豆类、硬果类、虾皮、芝麻酱、紫菜、海产品、及一些绿色蔬菜什么的~但各位宝妈们也要注意饮食搭配,防止钙与含植酸和草酸丰富的食物(菠菜、竹笋等)中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,以致钙不能被充分吸收利用。

日光浴:天气比较好的时候,我就会出去散散步,晒晒太阳。要知道,人体90%以上的维生素D来源于阳光照射,而且晒太阳补充的维生素D能充分促进钙质的吸收。不过孕早期宝宝在肚子里长得快,所以对高温比较敏感,这点孕妈要注意咯。如果准妈妈觉得体温升高、疲劳、轻微头疼以及嗓子发干,需要马上离开阳光直射的高温环境哦。

适量运动:我个人比较喜欢跑步游泳,不过孕早期胎儿不稳定,我基本都是以散步为主。到现在稳定后,开始增加一些慢跑、瑜伽等比较轻柔的运动。瑜伽是一项适合大多数备孕期妈妈的运动选择,只需要一块瑜伽垫,在任何时候都可以进行。适量的锻炼对维持机体的钙平衡具有重要作用,增强骨骼的物质代谢,提高钙的吸收率;运动与补钙结合使用要比单纯补钙更能有效预防和治疗骨质疏松, 根据自己的身体情况调节速度和节奏,不宜过于劳累。

营养品为辅:孕中期去产检的时候,医生就跟我说记得吃钙片。因为孕中后期单纯通过食补已经无法完全满足宝宝生长发育所需,尤其是如果身体出现抽筋等缺钙症状时,就要及时通过营养补充剂补充了。很多人以为吃钙片就是补钙了,其实目前市场上的钙剂主要分为无机钙、有机酸钙和有机果酸钙三种,要擦亮眼睛选择适合孕妇吃的钙。医生说传统的碳酸钙溶解会消耗胃酸(本身孕妇就是胃酸缺乏人群),吸收率低,会刺激肠胃,所以真正适合孕妇的是有机果酸钙。有机果酸钙的溶解不依赖于酸性环境,吸收率也比碳酸钙高很多。我对比了N多钙片,最后败了爱乐维柠檬酸苹果酸钙,感觉好吸收,因为我每次检查都没有说缺钙。对胃没有刺激是真的,我吃的这个再没发生过我怀头胎时补钙那样经常胀气和便秘的情况,对孕妇是真的很友好。

另外,这个钙里还含有促钙剂,可以提高钙的吸收。而且,我把爱乐维钙和爱乐维复合维生素一起吃,促钙剂还能帮助复合维生素里的矿物质铁、锌等吸收,达到1+1大于2的吸收效果~哈哈。爱乐维复合维生素我是从备孕开始吃的,里面除了0.8mg叶酸,还有十多种维生素和矿物质,很全乎。

各位美妈们,孕期补钙对自己和宝宝来说是比较重要的事情,如果孕期有出现一些缺钙症状,千万别忽视,要注意及时补钙噢!可以食补+孕妇钙片,这样才能有效保证宝宝有足够的钙吸收~

沙发
目前六个月,才听医生的要求开始补钙,准备上某宝买一盒这个爱乐维钙片来吃。

板凳
知道孕期补钙很重要,但大家都是在哪里买的呀~

地板
我直接都是医生推荐吃的爱乐维钙片,一直吃到现在,推荐有需要的宝妈们也可以试试。

我觉得爱乐维做得真的是不错的,现在也是很多产品的啊

爱乐维这样的大品牌值得信赖的啊

好多的宝妈都推荐我吃爱乐维啊!

我吃的也是爱乐维的,效果还真是不错,很值得推荐

怀孕期间不改真的是很重要的

吃了爱乐维之后再也不缺钙了